首页 房管局简介 达州市房产管理局简介

达州市房产管理局简介

发文作者:dzsfgj       发文日期:2017-08-21 14:47:00       点击量:

  
       达州市房产管理局于2002年4月经达州市人民政府批准成立。2009年5月为参照公务员法管理事业单位。其主要职责:“贯彻执行国家有关房产转让、房产抵押法律、法规和政策;参与拟定房地产行业管理的规范性文件;负责房地产政策、法律、法规咨询。负责达州市通川区部分范围内(指东城办事处、西城办事处、朝阳办事处、北外镇、西外镇、莲花湖管委会所辖区域)危险房屋管理的监督指导、商品房预售申报中的物业管理用房和业委会用房及拆迁安置用房的确认并审查、房产中介机构监督管理、国有土地上房产抵押管理、新建商品房和自建房房产面积的审核管理、房产面积争议的协调和复核及房产测绘企业信誉档案的建立、房产转让管理、商品房预售合同登记备案、二手房网上签约备案、白蚁防治管理、物业管理活动的监督管理、住宅专项维修资金的归集和使用监管、房屋租赁管理及登记备案工作。负责房地产交易的统计上报工作;房产交易档案资料的收集、整理、归档、入库管理,及查阅利用工作;与不动产登记相关联的告之和数据回写工作;达州市房产信息管理工作;局局域网及信息数据的维护管理工作;交易数据的每日备份、商品房楼盘表的建立工作。协助市住建局管理达州市通川区国有土地上的房屋征收、商品房预售资金、参与房地产行业管理、经济适用住房和公共租赁住房工作。”
       局共设十五个科室:办公室、党建办(人事科)、计划财务科、政策法规科、房产管理科、房产档案馆、房产抵押管理科、房产面积管理科、房产交易管理科、房产信息管理科、白蚁防治管理科、物业管理科、住宅专项维修资金监督管理科、房屋租赁登记备案科、经济适用住房和公共租赁住房管理科。现有在职职工127人,退休人员35人,共计162人。其中大专以上文化99人。
      达州市房产管理局被共青团中央和建设部联合授予“青年文明号”。先后被四川省委、省政府授予“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”称号,被省住建厅评为“房地产交易与权属登记规范化管理单位”、被省档案局认定为档案工作规范化管理“省一级”标准、被省总工会评为“省级模范职工之家”,房产交易中心被评为“省级模范职工小家”。被市综治委评为“市级平安单位”,被市计生委评为“计划生育合格单位”,还获得“无毒社区工作先进单位”、“协税护税先进单位”等荣誉称号。近三年,均被市住建局评为目标绩效考核“一等奖”。
  近年来,单位在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉等各方面取得了明显成效:一是认真贯彻中央、省委和市委重大决策部署和重要会议精神,认真落实市住建局党委各项决定,全面抓好科学发展观学习、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、机关效能建设和“五型团队”创建活动,全力打造一支业务强、作风好、服务到位的干部职工队伍。二是深化领导班子“四好” 活动,按照学习、团结、勤政、廉洁的要求,加强班子建设,增强班子的凝聚力和战斗力。对班子成员提出了五项要求:一要加强学习,注重修养;二要勤政为民,爱岗敬业;三要精诚团结,开诚布公;四要作风过硬,务实高效;五要廉洁奉公,遵纪守法。三是坚持民主集中制的原则,坚持重大问题集体研究;四是严格执行《中国共产党廉洁自律准则》中央八项规定、省委省政府十项规定及市委市政府十一项规定,认真落实党风廉政建设责任制,抓好廉政风险防范工作。
       近年来,在市住房和城乡建设局坚强领导下,达州市房产管理局认真贯彻落实中央、省、市有关精神,特别是习总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神,强抓党建和脱贫攻坚、狠抓党风廉政建设,力驱发展、规范运行,努力追求房管事业高质量发展。我们加强了房地产管理,健全机制,理顺职责,认真贯彻落实国家房地产调控政策,为便民利民、服务群众,按照市政府统一部署,相关业务科室全部进驻市政务服务管理局,设立了一站式服务窗口。印制了《办事指南》、《一次性告知单》,简化了办事程序,明确了办事时限,公开了咨询、举报电话,建立了接待、暗访、回访制度,各项管理工作走上了良性发展的轨道,收到了良好的社会效益,“三个文明”建设上了新的台阶。